きのこハウスの思い
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文章記入
島根県で認証された品質
エリンギが出来るまで
![Photo_23-09-08-21-43-39.224 (1)](../images/new/images20240221103404.jpg)
ミキサー
おか屑・コーンコブ・フスマ・カキ殻等の原料に水を加え攪拌します。
健康でおいしいエリンギ作りの為の土壌をつくっています。
![](https://image.secure-cms.net/partspreimg/noimg_main.jpg)
この上でダブルクリック - ここにキャプションが入ります。
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![](../images/P03-04_1.jpg)
詰め込み
培養機材をビンに充填し原料の菌床を作ります。
土壌を手際よくビンに入れていきます。
![](../images/P03-04_3.jpg)
高圧殺菌
高圧・高温で原料を殺菌し、無菌の菌床を作ります。
そして培地内温度を20℃以下になるまで冷却します。
![](../images/P03-04_4.jpg)
種菌接種
高圧殺菌された菌床に種菌を植え付けます。
おいしいエリンギつくりはここが命!
クリーンブースでバクテリアなどの雑菌混入を防ぎます。
クリーン度は食品関係ではトップレベルのクラス7です!
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培養
種菌が菌床に繁殖するよう菌の培養を行います。
培養日数は約28日間。
やはりここでも雑菌の混入に細心の注意を払います!
菌掻き
菌床に繁殖した種菌(ビンの上部部分)を掻き出します。
ビン口から1.5~2cm。
エリンギの芽がそろって出てくるように気をつけています。
![](../images/P03-04_0.jpg)